Музей

"Портретная галерея Калуги.История Калужского края в лицах XIX-XX вв."


Выставка работает с 18 марта по сентябрь 2010 года.

Выставка портретов посвящена лицам, оставившим заметный след в истории России, города Калуги и Калужского края в целом. Выставлена коллекция, хранящаяся в фондах Калужского областного краеведческого музея, которая представлена 30 портретами. Часть из них в фонды музея поступила из музея при Калужской учёной архивной комиссии, часть после национализации, проводившейся после революции в дворянских усадьбах (например, из имения Кашкиных в селе Нижние Прыски Козельского уезда).
На выставке представлена портретная галерея русских царей, императоров и императриц, в годы правления которых происходили существенные изменения в жизни Калуги и края. Так, императрица Екатерина II, портрет которой можно видеть на выставке, приезжала в Калугу в 1775 г. Она же утвердила гербы города Калуги, Калужской губернии и её уездных городов. Некоторые императоры посещали Калугу до вступления на престол, будучи великими князьями. Пётр I, также посещавший Калужскую землю, по своей матери Наталье Кирилловне Нарышкиной имел и калужские корни (Нарышкины владели имениями в Тарусском уезде). На выставке экспонируются портреты: царя Алексея Михайловича (1645-1676 гг.), императоров и императриц – Петра I (1682-1725 гг.), Екатерину I (1725-1727 гг.), Екатерину II (1762-1796 гг.), Павла I (1796-1801 гг.), Николая I (1825-1855 гг.).
Представлена на выставке картина, запечатлевшая подвиг унтер-офицера Азовского мушкетёрского полка Семёна Артамоновича Старичкова, 20 ноября 1805 г. во время Аустерлицкого сражения спасшего знамя своего полка.
Наряду с портретами епископов Калужских и Боровских Евгения (1813-1816 гг.) и Николая (1834-1851 гг.) на выставке можно увидеть личные вещи, награды и портрет митрополита Калужского и Боровского Климента.
Достаточно полновесно представлена галерея портретов дворянских фамилий. Среди них Евгений Петрович Кашкин – наместник Калужский и Тульский, его супруга Екатерина Ивановна, Сергей Николаевич Кашкин и его дети Юлия и Александр и др. А также семейство Гавриила Петровича Бахметьева, Татьяны Евгеньевны Ртищевой, дочери наместника Кашкина, жены Михаила Львовича Ртищева, мещовского предводителя дворянства. Несколько портретов посвящены роду Деляновых, среди которых детские портреты И.Д. и Н.Д. Деляновых и портрет Д.А. Делянова (1761-1837 гг.) – генерал-майора, участника Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813-1814 гг.
Дополняют представленные на выставке купеческие и дворянские фамилии портреты калужских купцов Фалеевых, Торубаевых, Антипиных, Ципулиных. Среди них городскими головами Калуги были Иван Викулович Торубаев (1810-1814 гг.), Илья Иванович Антипин (1831-1833 гг.), Иван Козьмич Ципулин (1885-1901 гг.). Все оставили о себе у калужан добрую память, жертвуя на нужды города и его граждан часть своих средств и имущества. И.В. Торубаев первым в своём сословии был награждён золотой медалью "За усердие" и благодарственным письмом от императора Александра I, в 1812 г. вёл переписку с М.И. Кутузовым. И.И. Антипин – купец I гильдии, представитель рода, открывшего в городе собственную библиотеку и один из первых книжных магазинов в Калуге. И.К. Ципулин, также купец I гильдии, делал большие пожертвования на нужды Калужского епархиального женского училища, на строительство работного дома, на помощь бедным и сиротам Калуги, был благотворителем и церковным старостой Казанской г. Калуги церкви. За особые труды на благо города Ципулин был возведён в звание потомственного почётного гражданина Калуги.
На выставке также экспонируется портрет Михаила Антоновича Хлюстина, сына Антона Семёновича Хлюстина (1732-1809 гг.), купца, промышленника и землевладельца, уроженца г. Мосальска. Хлюстины построили в Калуге богадельню с храмом для призрения инвалидов и умалишённых.
Часть представленных портретов прошла реставрацию в Москве, часть через руки замечательного калужского художника-реставратора Бориса Васильевича Дмитриева.

Выставка работает с 10.00 до 17.00 часов
по адресу: г. Калуга, ул. Плеханова, 88. Палаты купца К.И. Коробова.

Выходные: понедельник, вторник. Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.

Заявки на экскурсионное обслуживание принимаются по телефону 74-40-07.

НОВОСТИ

Удивительный мир тропиков
Вас приглашает музей-усадьба« Полотняный Завод»! Удивительный мир тропиков    ...

Калужский театр на фронтах Великой Отечественной войны
Калужский театр на фронтах Великой Отечественной войны С января 2001 года Калужский областной краеведческий ...

Информационно-аналитичесий проект
Круглый стол «Калуга – жизнь на линии фронта» Калужский областной краеведческий музей, г...

НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЛУЖСКОГО КРАЯ Данный проект создан для о...

Портретная галерея Калуги
"Портретная галерея Калуги.История Калужского края в лицах XIX-XX вв." Выставка работает с 18 марта по ...

Персонализация
Сделано в

© 2007 Калужский областной краеведческий музей
Калуга, ул. Пушкина, 14, усадьба Золотарева
Тел.: +7 (4842) 74-40-07