Музей театра

Театральный 236-ой сезон в Калужском областном драматическом театре откроется новой  выставкой                         «Особое состояние души»,

посвященной народному артисту РФ, Почетному гражданину г. Калуги, лауреату главной национальной театральной премии «Золотая маска»       Михаилу Арсентьевичу Пахоменко.

После окончания актерского факультета Дальневосточного института искусств М.А. Пахоменко работал в Костромском драматическом театре, затем в драматическом театре                     г. Могилева.  

И вот уже сорок один год Михаил Арсентьевич выходит на сцену Калужского областного драматического театра.  Дебютировал он в 1971 году в роли старшины Васкова в спектакле  « А зори здесь тихие» Б.Васильева.

 М.А. Пахоменко – актер тонкого психологического рисунка роли. Ему подвластно все – от тишайших чеховских интеллигентов до киновампиров, от удивительных деревенских стариков до генералов. Главным штрихом его творческой биографии является его способность талантливо создавать как роли главные, так и эпизодические. Он всегда очень точен в исполнении режиссерской задачи, однако выдает нечто большее, очень индивидуальное. Все, что делает, - делает на полной самоотдаче и на самом высоком профессиональном уровне в театре, кино, в жизни.

В 1970-е годы создавались его звездные роли: Иван в спектакле «Иван и Мадонна», Василий в «Любовь и голуби». Именно  тогда М.А.Пахоменко заметили кинематографисты, и он сыграл главную роль в фильме «Вы чье, старичье?» (режиссер-постановщик, народный артист СССР И. Хейфиц), а потом были еще более 20 фильмов. Среди них: «Час оборотня, «Оно», «Око за око», «Невечерняя» и др.

Михаил Арсентьевич сыграл более 200 самых разноплановых и разнохарактерных ролей. Среди них: Петр – «Власть тьмы» Л.Толстого, Генри Джеймс – «Загнанная лошадь» Ф.Саган, Воронцов – «Так и будет» К.Симонова, Дункан – «Макбет», Шеллоу – «Виндзорские насмешницы», Мультик – «Вечер» А.Дударева, Швохнев – «Игроки» Н.Гоголя, Гаев - «Вишневый сад», Чебутыкин – «Три сестры», Сорин – «Чайка» А.Чехова, Аргант – «Плутни Скапена» Мольера, Христфор Блохин – «Сказки старого Арбата» А.Арбузова, Сила Ерофееч – «Правда-хорошо, а счастье лучше» А.Островского, Абольянинов – «Зойкина квартира».

В 1987 году М.А.Пахоменко было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

В 1998 году режиссером А.Баранниковым был поставлен спектакль «Стулья» по пьесе Э.Ионеско. Он задумывался как бенефис М.А.Пахоменко, но превратился в семейный спектакль: партнером Михаила Арсентьевича стала его супруга – актриса Тамара Глеклер.

 Невозможно представить городские праздники без потрясающего Пахоменко-Циолковского. За исполнение этой роли городским управлением культуры артист был удостоен специальной премии имени К.Э.Циолковского. Депутаты Калужской городской Думы выступили с ходатайством о присвоении  М.А.Пахоменко звания "Почетный гражданин         г. Калуги". 8 июня 1999 года Михаил Арсентьвич был удостоен этого высокого звания.

М.А.Пахоменко занимался  большой общественной  работой в театре: в 2000 – 2003 гг. представлял театральную общественность в Совете по культуре и искусству при Губернаторе Калужской области, с 2004 года член областного Комитета по культуре и искусству, член правления Калужского отделения СТД  РФ. 

В 2003 году  заслуженному артисту РСФСР М.А.Пахоменко  было присвоено  звание "Народный артист РФ".

В настоящее время  Михаил Арсентьевич занят в спектаклях: «Частная жизнь королевы», «Завтра была война», «Экспонаты», «№13», «Ревизор», «Дом восходящего солнца», «Плоды просвещения», «Немного нежности», «Брат Чичиков». В 2013 г. к 75-летию артиста театр готовит спектакль «Король Лир» Шекспира. В заглавной роли – юбиляр.

В 2011 году народный артист РФ М.А.Пахоменко стал лауреатом престижной театральной премии фестиваля «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Вручение премии проходило в Москве на сцене Большого театра.

Открытия и сомнения, кропотливая творческая работа, бурные аплодисменты и благодарность зрителей – пусть как можно дольше сопутствуют  талантливому актеру, выдающемуся мастеру своего дела  Михаилу Арсентьевичу  Пахоменко.

 

 

НОВОСТИ

Выставка живых тропических насекомых
С 8 ноября по 2 декабря 2012 г. в Калужском областном краеведческом музее будет работать Выставка живых...

Конференция «Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья»
          МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ     ГОСУДА...

Выставка "Моя Мадонна" в Полотняном Заводе
17 октября 2012 г. в Историко-архитектурном и природном музее-усадьбе «Полотняный Завод» открыл...

Выставка "Жизнь в усадьбе" в музее-усадьбе Полотняный Завод
15 сентября  в музее-усадьбе Полотняный Завод открылась  выставка "Жизнь в усадьбе" На выста...

И вечной памятью 12-го года
17 августа в голубой гостиной дома Золотарёвых открылась экспересс-выставка "И вечной памятью 12-года", п...

Персонализация
Сделано в

© 2007 Калужский областной краеведческий музей
Калуга, ул. Пушкина, 14, усадьба Золотарева
Тел.: +7 (4842) 74-40-07