Музей

Историко-архитектурный и природный

музей-усадьба «Полотняный Завод»

Лодочные прогулки у старинной усадьбы.

Приглашаем всех желающих с мая по конец сентября в музей-усадьбу "Полотняный Завод" на лодочные прогулки.       

 Небольшая светлая река Суходрев словно прозрачной волной омывает все имение господ Гончаровых. Кажется, что река в имении живет везде: ее видно с дорожек парка, из окон особняка, от старинной плотины. И украшение имения, и прекрасная возможность отдохнуть у воды душой и собраться с мыслями.

        В былые времена в усадьбе был старинный Водный парк: шесть прудов, соединенных перешейками. Здесь же в ряд - статуи и китайские домики на летний период. И конечно, лодочная станция. На лодках отправлялись гулять по реке до самого горизонта, любовались окрестностями и наслаждались запахом среднерусского разнотравья, на закате ловили зеркальных карпов, серебристую форель в прудах парка, по искусственному рукаву Суходрева на стильных лодочках подплывали под окна дома. Это же Севилья близ Калуги!  Дамы белоснежными платками из окон приветствовали своих смелых кавалеров. А в разлив, когда маленькая река становилась похожей на огромное озеро, заливая всю видимую сушу, поселок был как  приморский городок. Хлебосольный и радушный хозяин Афанасий Николаевич Гончаров предлагал своим гостям поистине небывалое развлечение: с зажженными факелами катались на лодках по безбрежной водной глади под звуки  домашнего оркестра, доходили  по реке до дома Павла Щепочкина,  своего соседа. И за два километра, парящий на холме, встречал гостей дом с белоснежными колоннами. И свадьбы, и праздники в Полотняном без лодочных прогулок не мыслились и никогда не проходили.

              Прошли годы. Все так же неторопливо струит свои воды  Суходрев. И опять, как и в былые времена, заскользили по реке лодочки.  Снова можно любоваться красотами родной природы, совершая прогулки у старинного замка. Силами сотрудников музея-усадьбы «Полотняный Завод» при непосредственном участии работников лодочной станции г. Кондрово возрождена старинная традиция - в Полотняном Заводе  появилась лодочная станция! 

Гостям предложат небольшую прогулку на веслах или длительную экспедицию на моторной лодке, сопровождаемую увлекательным рассказом экскурсовода. Вашим детям будет особенно интересно катание на катамаранах. К вашим услугам - шашлыки и ароматный чай.
       

Лодочная станция работает со среды по воскресенье во второй половине дня. 
 
Наш адрес: п. Полотняный Завод, ул. Трудовая, дом 1-А
Справки по телефону: 8(48434)7-43-79

НОВОСТИ

Выставка живых тропических насекомых
С 8 ноября по 2 декабря 2012 г. в Калужском областном краеведческом музее будет работать Выставка живых...

Конференция «Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья»
          МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ     ГОСУДА...

Выставка "Моя Мадонна" в Полотняном Заводе
17 октября 2012 г. в Историко-архитектурном и природном музее-усадьбе «Полотняный Завод» открыл...

Выставка "Жизнь в усадьбе" в музее-усадьбе Полотняный Завод
15 сентября  в музее-усадьбе Полотняный Завод открылась  выставка "Жизнь в усадьбе" На выста...

И вечной памятью 12-го года
17 августа в голубой гостиной дома Золотарёвых открылась экспересс-выставка "И вечной памятью 12-года", п...

Персонализация
Сделано в

© 2007 Калужский областной краеведческий музей
Калуга, ул. Пушкина, 14, усадьба Золотарева
Тел.: +7 (4842) 74-40-07