Музей

Калужский театр на фронтах Великой Отечественной войны

С января 2001 года Калужский областной краеведческий музей плодотворно сотрудничает с Калужским областным драматическим театром по созданию театральных выставок. В рамках этого проекта был создан музей театра, в котором проходят выставки (в Международный день театра и в день открытия театрального сезона). Главным экспозиционером партнерского музейно-театрального проекта является научный сотрудник отдела истории музея М.В. Кислицина.

В этом году исполняется 65 лет со дня победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Этому событию посвящается выставка в театре «Калужский театр на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», которая откроется 27 марта 2010 г. в Международный день театра.

Великая Отечественная война перечеркнула все творческие планы Калужского театра. Артистка Г.А. Бурик в своих воспоминаниях так описывает начало войны: «В воскресенье, 22 июня театр показывал утренний спектакль «В степях Украины». Все шло как обычно. Но в антракте на авансцену вышел директор театра А.М. Ильвовский и объявил зрителям, что на нас пошла войной Германия. Но мы все-таки доиграли спектакль до конца. Потом актеры собрались и все, как один, заявили о желании поехать на фронт. Мы ждали ответа с нетерпением. И вот в первых числах июля нам разрешили организовать бригаду и выехать на Западный фронт. В фронтовую бригаду были включены актеры Д. Дросси, Ф. Дембицкая, Е. Орлов, Е.Сорик, В. Никитина, Д. Фролов, А. Ястребова, Г. Бурик, Н. Топорнина, А. Азаров, В.Полюхов, А. Вольская. Работу свою мы начали с обслуживания воинских частей, стоящих под Калугой в бору. Дальше двигались в сторону Юхнова, где находилась наша база. В основном нашими фронтовыми зрителями были летчики. В репертуаре у нас были и песни, и танцы, и чтение, и скетчи «Анютины глазки», «Часы с боем», отрывки из пьесы К. Симонова «Парень из нашего города». … И среди песен и плясок сердца у нас сжимались все тревожнее, все больней. Думалось: а как там, дома в Калуге, не разбомбили ли чего доброго театр?». Ежедневные бомбардировки Калуги не позволяли ставить спектакли. 9 октября 1941 года основная труппа артистов эвакуировалась из Калуги, многие актеры-мужчины еще раньше ушли в народное ополчение, на фронт.

Актер Калужского театра К.И. Малютин, игравший в нем с 1937 года, ушел на фронт добровольцем, погиб в самом начале войны 1941 года.

Лев Анатольевич Марецкий в будущем артист нашего театра, ушел на фронт в июне 1944 года. Он в звании сержанта в составе 12 штурмовой бригады освобождал Венгрию от немецко-фашистских захватчиков. 22 марта 1945 года Лев Анатольевич был тяжело ранен  в день своего 20-летия. На излечении находился в госпитале  в г. Кировобаде. Л.А. Марецкий был награжден орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945», медалью Жукова. В 1945 году он поступил в театральную студию при театре, проработав в нем до конца 1980-х годов.

Заслуженная артистка РСФСР Ирина Сергеевна Блажнова, когда началась Великая Отечественная война, сначала работала на заводе в Тушино: шила парашюты для нужд военного времени, затем поступила в московское училище связи. Получив специальность радистки-кодировщицы метеослужбы, добровольно ушла на фронт и прошла всю войну, дойдя до Берлина в звании младшего сержанта. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В Сталина от 2 мая 1945 года за участие во взятии Берлина И.В. Блажновой была объявлена благодарность. После войны Ирина Сергеевна работала в театрах Севастополя, Грозного, Кургана, Рязани. В Калужском областном драматическом театре проработала более двадцати лет.

Иван Михайлович Калинин – художник Калужского областного драматического театра с 1958 по 1970 годы. В 1942 году был призван в армию солдатом на Западный фронт в район г. Людиново. С августа по декабрь 1942 года участвовал в Сталинградском сражении, с 1943 по 1945 годы - в боях за Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию. От солдата дослужился до сержанта. Был бронебойщиком, полковым разведчиком. В 1943 году при наступлении в направлении на Рубежную (Украина) получил ранение. Окончание войны встретил в Болгарии. За участие в военных действиях был отмечен государственными наградами: медалью «За оборону Сталинграда», орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны I степени и другими наградами.

Как известно, победа нашего народа ковалась не только на фронтах, но и в тылу.Народная артистка РСФСР Полина Георгиевна Ванеева – участница трудового фронта. После окончания школы в 1942 году в г. Лысьве Пермской области Полина Ванеева поступила на металлургический завод, где работала до окончания войны. В 1943 году сдала на права шофера третьего класса. Выступала в госпиталях на концертах для раненых фронтовиков. 22 мая 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР П.Г.Ванеева была награждена медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». 

Свыше 35 лет проработал в нашем театре заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств ДАССР Сергей Никитич Сладкий. В годы Великой Отечественной войны С.Н.Сладкий был назначен директором Дагестанского национального ансамбля песни и танца. В военное время ансамбль принимал активное участие в оборонной работе Кавказа на р. Терек и у Махачкалы. Артисты выступали в воинских частях и госпиталях в Грозном, Баку и Тбилиси. В 1943 году Сергей Никитич выезжал с ансамблем в действующие части Центрального фронта и партизанский отряд им. Щорса. С.Н Сладкий награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 

На выставке в театре можно будет познакомиться с героическим прошлым и творческим путем актеров-ветеранов Великой Отечественной войны. И.М. Калинин представит этюды, театральные эскизы, оформленных им спектаклей, а также две свои книги «Настоящий контрреволюционер», (Калуга, изд. «Полиграф-Информ»,  2004 и 2009 гг.), посвященные молодежи.

Марина Кислицына – научный сотрудник Калужского областного краеведческого музея.

НОВОСТИ

Удивительный мир тропиков
Вас приглашает музей-усадьба« Полотняный Завод»! Удивительный мир тропиков    ...

Калужский театр на фронтах Великой Отечественной войны
Калужский театр на фронтах Великой Отечественной войны С января 2001 года Калужский областной краеведческий ...

Информационно-аналитичесий проект
Круглый стол «Калуга – жизнь на линии фронта» Калужский областной краеведческий музей, г...

НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЛУЖСКОГО КРАЯ Данный проект создан для о...

Портретная галерея Калуги
"Портретная галерея Калуги.История Калужского края в лицах XIX-XX вв." Выставка работает с 18 марта по ...

Персонализация
Сделано в

© 2007 Калужский областной краеведческий музей
Калуга, ул. Пушкина, 14, усадьба Золотарева
Тел.: +7 (4842) 74-40-07