Музей

Белошвейка, вышивальщица, кружевница


2 апреля 2009 г. в Тарусском краеведческом музее (филиал Калужского областного краеведческого музея) открыта выставка «Белошвейка, вышивальщица, кружевница», где представлены изделия XIX – XX вв. из фондов Калужского музея, чаще всего безвестных мастериц.


Искусная работа иглой, крючком, кружевоплетение требует хорошего вкуса, виртуозного владения техникой рукоделия, огромного терпения. Самые сложные фасоны  из простых и из дорогих тканей были под силу настоящей мастерице-белошвейке.


Рукоделие во все времена являлось составной частью  жизни женщины. Во вступлении к книге «Курс женских рукоделий» (3 издание, г. Санкт - Петербург, 1902 г.) написано: «Женщине, в какое бы положение она не была поставлена, всегда полезно знание шитья. Если она богата и ей нет нужды заниматься шитьем, умея хорошо шить сама, она может отличить дурную работу от хорошей. Если она бедна, она может сама приготовить необходимые для себя вещи и этим соблюсти громадную экономию». Это умение и знание рукоделия позволили многим женщинам выжить в трудные времена. О том, как дворянки - эмигрантки превращались в белошвеек и вышивальщиц, а впоследствии открывали свои дома моды во Франции, ярко пишет в своей книге «Красота в изгнании» известный искусствовед и знаток костюма А.Васильев.


Рукоделие охватывает не только изготовление и украшение одежды, но и украшение дома. Всевозможные салфетки, скатерти, занавески всегда создавали уют. Многие традиционные приемы рукоделия и сейчас используются в оформлении современных квартир.


Выставка будет работать до 21 мая 2009 г.

Адрес музея: Калужская обл., г. Таруса, ул. Энгельса, 4.
Телефон (484-35) 2-54-39

НОВОСТИ

Белошвейка, вышивальщица, кружевница
Белошвейка, вышивальщица, кружевница 2 апреля 2009 г. в Тарусском краеведческом музее (филиал Калужского обл...

Народные заступники
Народные заступники     С 18 мая 2009 г. в Калужском областном краеведческом музее будет &nb...

Архитектурная жемчужина Калуги
Калужский областной краеведческий музей готовит к выпуску видеофильм, посвященный усадьбе Ивана Максимовича З...

Гоголь в Калуге.
С марта 2009 г.  в Калужском областном краеведческом музее, к 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя...

Всё-таки я – гений
"Всё-таки я - гений"   С января 2001 года Калужский областной краеведческий музей плодотворно сотруд...

Персонализация
Сделано в

© 2007 Калужский областной краеведческий музей
Калуга, ул. Пушкина, 14, усадьба Золотарева
Тел.: +7 (4842) 74-40-07