Музей

Калужский областной краеведческий музей готовит к выпуску видеофильм, посвященный усадьбе Ивана Максимовича Золотарева (ул. Пушкина, 14).

Ищем спонсоров!!!

Всем, кто хочет пожертвовать средства для тиражирования диска и получить уникальный фильм, просим откликнуться по телефонам: (8482) 72-16-18; 72-16-32.


Архитектурная жемчужина Калуги.

Видеофильмфильм посвящен истории одного из знаменитых в городе Калуге зданий – дому Золотарёва, который по праву называют «жемчужиной города». Собственно это даже не дом, а усадебный комплекс, состоявший из главного дома, двух флигелей и колоннады, отделявший внутренний двор от регулярного парка с прудами.
Главный дом, построенный в 1805 – 1808 гг. купцом 1-й гильдии Иваном Максимовичем Золотарёвым в классическом стиле, сохранил в неизменном виде до наших дней внешнее убранство и внутреннее оформление залов парадных комнат. Стены, расписанные пейзажами, украшенные затейливым растительным орнаментом с акантовыми листьями, атрибутами наук и искусств, статуями античных богов и богинь; потолки, обрамленные лепным декором тончайшей работы в виде розетт или листов аканта, с плафонами расписанными кессонами, орнаментами из цветов, листьев, лебедей и лир, в виде звездного неба или неба с парящими Эротами, фигурами божеств и людей; стены, колоны, пилястры, отделанные искусственным мрамором розового, зеленого и белого цветов; наборный дубовый паркет в виде звезд и «объемных» ступенек; зеркала в рамах богато украшенных «золотыми» цветами и листьями – все это многообразие декоративных форм, объединенных единым замыслом, погружает нас в атмосферу жизни конца XVIII – начала XIX вв., когда эталоном бытия просвещенного человека была древняя Греция, с ее строгостью и лаконичностью.
Сегодня дом Золотарёва – уникальный образчик постройки «допожарной» Москвы, погибшей в пламени войны 1812 г. Именно этот дом, нетронутый своими владельцами, выживший в годы беспощадной борьбы с «буржуазным прошлым», переживший немецкую оккупацию в период Великой Отечественной войны, и донесший через два столетии свое классическое убранство до сегодняшнего дня является главным «героем» кинокартины. Судьба дома, как уникального памятника архитектуры, истории и культуры общероссийского масштаба, определят сюжетную линию фильма. Архивные изыскания, проводившиеся при подготовки данного проекта, позволили по новому осветить начальную историю дома, вскрыли целый пласт иконографического материала, запечатлевшего дом Золотарёва и его хозяев в дореволюционный период. Изучение декоративных элементов убранства, и в первую очередь – горельефов, позволили «расшифровать» символику дома, который может трактоваться как «храм любви» и «семейный очаг». В соответствии с этим фильм разбивается как бы на две части. С одной стороны зрителя знакомят с сохранившимся уникальным домом «допожарной» Москвы, подробно анализируя архитектуру, внешнее и внутренне оформление, символику запечатленных в декоративном убранстве сюжетов, назначение комнат, особенности их расположения и функционирования. С другой стороны – ведется рассказ о хозяевах дома, живших в нем в дореволюционное время. Это строитель дома – И.М. Золотарёв, который запечатлел себя и свою жену в виде рисованных портретов в античном стиле на потолке в парадной гостиной. В 1816 г. Золотарёв принимал в своем доме, как лучшем в городе, императора Александра I. Это посещение изменило статус здания, которое превратилось в дворец и на долгие годы стало местом остановок проезжавших через Калугу представителей императорской фамилии, в том числе будущих императоров Николая I и Александра II. После смерти И.М. Золотарёва дом наследовали его внуки – Черновы. От них он перешел дворянам Кологривовым, купившим дом со всей обстановкой. В руках этой семьи дом оставался до революционных событий и в 1918 г. был национализирован. Как уникальный памятник классицизма дом был передан в распоряжение калужского музея, который почти уже сто лет является «владельцем» золотарёвского дома. Рассматривая с этих двух позиций двухвековую историю дома создатели фильма ставят своей целью не только познакомить зрителя с уникальным объектом культурного наследия, но и обозначить проблему сохранения этого неповторимого, дышащего жизнью прошедших веков, памятника и для следующих поколений.

НОВОСТИ

Белошвейка, вышивальщица, кружевница
Белошвейка, вышивальщица, кружевница 2 апреля 2009 г. в Тарусском краеведческом музее (филиал Калужского обл...

Народные заступники
Народные заступники     С 18 мая 2009 г. в Калужском областном краеведческом музее будет &nb...

Архитектурная жемчужина Калуги
Калужский областной краеведческий музей готовит к выпуску видеофильм, посвященный усадьбе Ивана Максимовича З...

Гоголь в Калуге.
С марта 2009 г.  в Калужском областном краеведческом музее, к 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя...

Всё-таки я – гений
"Всё-таки я - гений"   С января 2001 года Калужский областной краеведческий музей плодотворно сотруд...

Персонализация
Сделано в

© 2007 Калужский областной краеведческий музей
Калуга, ул. Пушкина, 14, усадьба Золотарева
Тел.: +7 (4842) 74-40-07