Музей

«Изящный промысел» Полотняного Завода

        В Полотняном Заводе был оригинальный и единственный в своем роде промысел - разведение на продажу певчих канареек. В народе канареечный промысел называли « изящным».
        В 15 - 16 столетиях канарейки были большой редкостью в Европе и стоили очень дорого. Путешественники и политики привозили их в дар королям и вельможам, содержали в золотых и серебряных клетках, украшенных драгоценными камнями, или в просторных вольерах с экзотическими растениями. В то время цены на птичек были баснословными, и купить их могли лишь весьма состоятельные люди. Цена обученного кенара равнялась цене хорошего офицерского скакуна.
        Канароводство в России берет начало в 18 веке, когда тирольские купцы стали завозить канареек  из Германии  в Москву. Птицы понравились и хорошо раскупались. Уже в 19 веке канароводство получило быстрое развитие и стало одной из доходных статей в некоторых селах и городах Калужской, Тульской, Брянской и Смоленской губерний. Русская канарейка  заменила и вытеснила благодаря своим вокальным данным щеглов, синиц и других вольных певцов. Неприхотливость, всеядность, легкость размножения в клетке, а главное, изумительные способности к подражанию помогли канарейкам  завоевать любовь всех слоев населения.  Царь Николай Второй был большим любителем канареечного пения. Птиц ему доставляли из Павлово-на-Оке. И не безынтересен тот факт, что однажды на День рождения ему подарили кенара из Полотняного Завода.
             Канареек в Полотняном Заводе разводили почти в каждом доме. По легенде, кто-то из торговых агентов, съездив в Пруссию, весьма заинтересовался разведением канареек в неволе и привез экзотических птичек в Полотняный Завод. Для разведения этих голосистых птиц  местные жители приспособили свои чердаки, светлицы. На восточной стенке чердака вырезалось множество окошек, к которым крепились связанные крючком гнездышки. Кенаров « воспитывали», учили петь
« под орган» или « под дудочку», а то и через «приветствие» молодых самцов под старых певунов. В конце18 века в  Полотняном Заводе разведением «кенариев» занималось 350 человек (200 мужчин, 110 женщин и 40 детей). Обычно было человек 15 промышленников, которые с сентября месяца до ноября скупали птиц и возили продавать. Готовя птиц в дорогу, их сортировали по ценам на партии и каждую партию собирали в отдельный мешок, откуда птиц потом пересаживали в дорожные садки особого устройства. Всего число птиц, вывозимых из Полотняного Завода, достигало 7500 штук, причем самки ценились от 20 до 40 копеек за штуку, а самцы от 2 до 4 рублей, кроме особенно выдающихся - стоимостью даже до 50 рублей, в то время как офицерская   лошадь стоила 45 рублей. Доход от  продажи канареек составлял до 23 тысяч  рублей в год.  Перекупщики везли кенаров продавать на Кавказ, в Сибирь и даже в Китай, где эти полотняновские птички очень ценились. Среди дворян и мещан  считалось, что  кенарь - это лучший подарок. Афанасий Николаевич Гончаров, дедушка Н.Н. Пушкиной, которую он очень  любил, однажды приобрел «5 пар кинареек» на одной из ярмарок Полотняного Завода. В доме господ Гончаровых всегда  с большим интересом относились к канарейкам, покупали их для своих детей и внуков.
                 Невозможно оценить и понять историю своей малой Родины без изучения знаменитых ремесел, а также без возрождения канареечного промысла. По всей России лучшими певунами считались курские соловьи и кенары из  Полотняного Завода. И мы, сотрудники музея-усадьбы «Полотняный Завод», с большим энтузиазмом возрождаем этот «изящный промысел». Теперь в нашем музее по-прежнему, как и 200 лет назад, поют эти звонкоголосые птицы. Очень приятно, что наши посетители не остаются  равнодушными  к нашим начинаниям. Вот одна из записей в Книге отзывов: « Огромное благоговение испытал  я  перед русской канарейкой, гордостью национальной, музыкальной культуры, и чувство радости, восторга переполняло меня от  пения  этих волшебных птиц».
             В настоящее время в музее Гончаровых содержатся две семейные пары канареек. Одна из них  уже дала потомство. Да и во многих  домах жителей Полотняного Завода, как и много лет тому назад, поют эти ставшие совсем российскими южные птицы. В Дзержинском районе есть много людей, которые интересуются разведением и обучением канареек пению.  Специалисты общаются между собой, обмениваются опытом, ищут пути дальнейшего развития этого старейшего  народного промысла. Не случайно, канароводы Дзержинского района выставку «кенариев» предлагают провести в Полотняном Заводе, в музее Гончаровых, в доме, где звонкие детские голоса во все времена перекликались с  пением этих экзотических птиц, ставших  такими родными и привычными для жителей Центральной России. Мы надеемся, что в сентябре следующего года на Натальин день состоится в нашем музее долгожданный первый конкурс канароводов.

 

НОВОСТИ

«Наши народные и заслуженные»
В Международный день театра в Калужском драматическим театром откроется новая выставка «Наши народные и...

Музей-заповедник "Полотняный Завод"
body { background: #FFF; }   Уважаемые посетители!  Приглашаем Вас посетить новый сайт му...

Масленица
body { background: #FFF; } Музей приглашает калужан и гостей города на детскую познава...

Афиша выходного дня
Афиша Выходного дня для групп от 5 человек   5 марта 12.00 – Интерактивное занятие ...

График работы музея 5-9 марта
body { background: #FFF; } Уважаемые калужане и гости города! В праздничные ...

Персонализация
Сделано в

© 2007 Калужский областной краеведческий музей
Калуга, ул. Пушкина, 14, усадьба Золотарева
Тел.: +7 (4842) 74-40-07