Естественно-научная коллекция музея
Естественно-научная коллекция музея начала формироваться в начале XX в. когда, в 1910 г. было создано Калужское общество изучения природы местного края (КОИП). Общество имело свой музей, где хранились геологические образцы, коллекции насекомых, препараты различных животных и другое.
В 1914 г. был основан Городской музей «На благое просвещение» им. А.А. Рыжичкина. Создавался он на основе коллекций КОИП, личных коллекций М.М. Местергази, К.К. Моннеро дю Мэна и других исследователей природы.
После объединения музея «На благое просвещение» с Губернским историческим музеем и образованием Краеведческого музея (1924 г.) коллекция продолжала пополняться различными предметами, собранными на территории Калужского края и за его пределами, пополняется и в настоящее время.
Сейчас естественно-научную коллекцию составляют: большое количество образцов минералов и горных пород, как собранных в Калужской области, так и из самых различных мест России и зарубежья; окаменевшие остатки растений и животных; гербарии растений; чучела, влажные и сухие препараты животных.
Уникальная часть коллекции – собрание экзотических животных: губки, кораллы, раковины моллюсков, омары и крабы, чучела райской птицы, тукана, тропических зимородков, крокодилов, дикобраза, обезьяны, гималайского медведя, панцирь броненосца, шкура панголина, голова американского бизона и многое другое.
Многие из этих предметов были привезены и переданы в музей Михаилом Михайловичем Местергази – уроженцем Калуги, ученым и путешественником, побывавшим в самых разных местах Земного шара, совершившим кругосветное путешествие (1914 г.). Были поступления экзотических предметов и в более позднее время. Так, большая коллекция кораллов и раковин моллюсков поступила в 1993 г. от жительницы Калуги Мурановой Л.Н. Среди переданных ею предметов – голубой и чёрный кораллы, которые ранее в музейной коллекции отсутствовали.
Среди большого количества гербарного материала выделяется систематический гербарий В.Д. Луганского, поступивший в музей в 1975 году. В основном это сборы 1923 – 1937 гг., которые содержат уникальные образцы.
Среди материалов, характеризующих природу Калужской области, есть в естественно-научной коллекции музея виды, занесенные в Красную книгу Калужской области, Красную книгу РФ, Красную книгу МСОП. Это выхухоль, рысь, медведь, беркут, скопа, золотистая щурка, сизоворонка, некоторые другие животные, различные растения.
|