Фонды |
АрхеологияАрхеологическая коллекция Калужского областного краеведческого музея — одна из крупных и значимых фондовых коллекций. В настоящее время она насчитывает 24 605 единиц хранения. История ее формирования насчитывает более столетия. По сути дела, первые археологические находки стали «оседать» в стенах Калужской Ученой Архивной Комиссии (далее — КУАК) еще до создания музея.
Исторический музей был создан при КУАК 20 апреля 1897 г. и насчитывал всего лишь 5 витрин, первая из которых содержала археологические находки. С момента организации КУАК 28 января 1891 г., в круг ее деятельности сразу же вошло археологическое изучение губернии. Так, на одном из первых заседаний было объявлено о том, что «необходимо собирать материалы для составления археологической карты Калужской губернии с обозначением на ней городищ, курганов, урочищ». Однако, археологическая карта губернии увидела свет лишь сто лет спустя — в 1992 г. Но, несмотря на это, членами КУАК, и, в первую очередь, ее председателем И.Д. Четыркиным были собраны первые археологические находки, послужившие основой для создания будущего губернского музея.
История формирования коллекции — это, в свою очередь, и история археологических исследований в Калужской губернии, а затем области. Традиционно историю археологического изучения условно делят на 4 основных этапа или периода — начальный или дореволюционный этап, довоенный этап, затем с конца 1940-х гг. и до конца 1980-х гг., и, наконец, последний или современный этап — с 1990-х гг. XX столетия и до настоящего времени.
Каждый из выделенных этапов археологического изучения, в свою очередь, является и этапом формирования археологического фонда музея.
|
НОВОСТИ Афиша детских интерактивных субботних занятий Стояние на Угре Музей-заповедник "Полотняный Завод" В Калуге наградили жителей области, принимавших активное участие в подготовке юбилея Победы Экскурсии |
© 2007 Калужский областной краеведческий музей
Калуга, ул. Пушкина, 14, усадьба Золотарева
Тел.: +7 (4842) 74-40-07